愛犬の餌用鹿肉は 当ページの最下段です
リュオ情報サービス

愛犬用の鹿肉は大分県佐伯市宇目ととろ地区で捕獲したもので、完全に天然の鹿肉です。
当地は鹿が多く生息し、年間を通して狩猟、有害駆除ができます。
 特に春から秋にかけての期間は鹿の餌となる木の芽が豊富でそれを食べた鹿の肉は良質です。 しかし、この時期は山に餌が豊富なため餌で鹿をおびき寄せて獲る鹿捕獲柵は効果が薄く、また銃による捕獲も葉が茂っていて鹿の発見が困難です。そのためせっかく肉質はよいのに捕獲数は大変少なくなり、夏鹿の肉が市中に出回ることはありません。当店のマスターは山林を所有し自分の山でいつでも狩りができますから夏でも鹿肉を手にすることが可能です。 その鹿肉を愛犬のためにいかがですかというのが今回の企画です。ご検討下さいませ。

狩猟免許・・狩猟ができる資格をもらったことになる。免許状が交付される。これだけでは狩猟は
できない。

愛犬用の餌として販売します。

愛犬家の皆さんへ(餌用鹿肉)

ご主人のお母様が亡くなったときには涙を流さなかった奥様が、愛犬が亡くなったときには一週間泣き続けた・・・・こんなこっとってありますよね。
 古来より犬と人は共生関係にあります。特に猟犬はその最たるものでしょう。
猟犬に限らず、犬は様々な場面で人に安らぎと安心を与えてくれます。一人暮らしの方などは愛犬によってどれだけ人生が豊かになることでしょう。その愛犬の食事について当レストランのお客様から要望がありましたのでこのページでご紹介いたします。

そこで

生肉をご自分で加工してジャーキーにしたり、煮たりして愛犬に与えてはいかがですか。

愛犬の餌用に野生鹿肉がほしいという方はご来店の上ご相談下さい。商品の性格上
お電話でのお問い合わせにはお応えしません。実際に当店にご来店の上ご相談下さい。

ただしあまりにご遠方の方は電話連絡も可とします。

弾丸が高速で獲物に命中すると弾頭がつぶれて弾丸の素材である鉛が肉の中に飛び散ります。

北海道でエゾシカの残滓の中に残っている鉛を含む鹿の廃棄肉を食べたイヌワシが鉛中毒を

起こして死んでしまうという事例が報告されています。そのため私はお客様にお出しする鹿肉は

銃は使わずに捕獲しています。

 実際には鹿用捕獲柵を自家の山林に設置し多くはその捕獲用の柵で鹿を獲っています。

柵の中に入った鹿は、素手で組み伏せ、ナイフで止めを刺して放血し、鹿の体全体をすぐに谷川

の水で冷却して良質の肉に仕上げます。犬用餌と言っても、

レストランでお客様にお出ししている物と何ら変わりありません。

捕獲した鹿はきちんと番号を付けて
保管します。

捕獲場所、日時、オス、メスの区別

捕獲柵で捕らえた鹿。どこにも銃弾の跡
ありません。

読んでください  

鹿を素手で捕獲するか、または捕獲柵で
獲り、素早く血抜きをして谷川の水で肉を
冷却します。

写真は素手で捕獲する直前のメス鹿

メスの場合角がないので危険は少ない。

狩猟者登録・・毎年10月に県が登録を受け付ける。大分県の場合各県事務所ごとに登録事務があり、登録料を払って狩猟者登録証を受け取る。つまり狩猟のための税金を払って初めて狩猟ができることになる。この登録事務の時に各種保険加入手続きも行われる。銃猟の場合事故の被害は甚大。死亡事故もあり得るので保険には強制加入です。

〒286−0201

千葉県富里市日吉台3−21−5  スポーツマンズ社    電話0476−91−5092

第1種銃猟・・装薬銃を使用する銃猟

879−3302

大分県佐伯市宇目ととろ  レストランリュオ  п@
0972−54−3502

安心安全な犬用の食事(無添加、天然という意味と解釈しています)

宇目キャンプ村  電話 0972-54-3008

有限会社 オーエスピー商会   電話097−551−0507

レストランリュオのマスターがオーエスピーの罠を使って捕獲した鹿や猪は次のとおりです。

包丁の研ぎ器購入方法(業務用) 通販とは段違いの使いやすさと性能

狩猟免許と狩猟者登録のちがい

狩猟免許の取得方法

肋骨付鹿肉(上記写真@)、
スネ肉(カット済み)、
前肩肉、腹肉などのミックス

リュオでは、少し虫が食っていますが安全なキャベツをお出ししています。

どうしても害虫が防げないとき

ホームページはありません。電話をするとカタログが送られてきます。その後注文となります。
これは段違いの性能です。当レストランリュオでも使っています。欧米の料理人アンケートで一位になった調理用品です。


第2種銃猟・・空気銃を使用する銃猟

1キロずつお送りすれば送料等がかかりお客様、当店双方に負担がかかりますので
3キロをセットとした販売となります。

※いつも野菜畑にいると害虫が発生したことがわかります。家庭菜園程度の規模では手で虫を捕ればすむことです。ハーブなど香りの強いものと一緒に野菜を植えると虫がいやがります。


農薬を使わない害虫駆除

アブラムシ・・・牛乳を噴霧すると牛乳の脂肪分が虫の呼吸器を塞いで窒息させる。

その他の害虫・・タバコのすがらを集め、それをほぐして葉の部分を水に浸しタバコ液をつくる。それを噴霧すると虫が寄りつかない。効果は短い。

平成21年11月1日〜平成22年3月15日

猪・・・43頭  鹿・・92頭 アナグマ・・12頭など

獲物の生息数や罠の設置技術にもよります。

しっかりと鹿の足をくくっています。


狩猟免許は網、罠、第1種銃猟 第2種銃猟の4種類です。

すね肉(臑には良質のタンパクが含まれています)

@鹿肉の肋部分(多くの犬は骨まで食べてしまいます)

餌用鹿肉についての問い合わせは午後2時以降にお願いします。

12時から2時まではランチタイムでお店が多忙です。

捕獲数には限度がありますので、あまり多くの方にご提供するのは不可能です。できれば
少数の方に継続して購入していただき、余れば愛犬仲間に実費でお分けするなどの方法が
最善かと思います。

ファーイーストガンセールスで検索してください。

マラソン乳剤(弱い) スミチオン(中程度) オルトラン(強力)を状況により使用する。

ニホンミツバチの蜜購入方法

大分県佐伯市宇目道の駅の直売所で、佐藤正男さんか多賀林業さんの蜂蜜を買う。
正真正銘の純粋ニホンミツバチの蜂蜜です。

狩猟免許の実施主体・・・各都道府県

解体と骨のカットは意外に労力を必要としますのでこのお値段でないと採算はとれません。
申し訳ありませんが上記の価格となります


藤河内渓谷は遠い山の中ですが別世界です。

大分方面からのお客さん

大分→三重→宇目→道の駅宇目→北川ダム→桑の原トンネル→藤河内渓谷

唄けんか橋のすぐ向こうを右折すると渓谷まで苦労します。桑の原トンネルを抜けて右方向へ川をさかのぼってください。

レミントン、ウインチェスター、ベレッタ、など世界の有名銃砲会社の銃が低価格で購入できます。
田舎の銃砲店の3分の一の値段です。

日本一の罠メーカー

〒870−0904

免許取得への最短距離

トップへ戻る

各県猟友会の講習を申し込む(各県猟友会)→講習会受講(受講料7000円位)→狩猟免許試験申し込み(各地区県事務所林業担当課)→試験→合格→狩猟者登録→狩猟実施


網・・主として鴨など狩猟鳥を捕獲するためのもの

当店の餌用鹿肉の特徴

3キログラム ・・・10000円(送料、代引き料別)

当店のワンちゃん用食事

※マスターの体験  私が九州のある銃砲店でレミントン7400自動ライフルを34万円で購入しました。
なんと、その当時、ファーイースト社は同じ銃が10万円だったのです。その差20万円は何だったのでしょうか。ガックリしました。商品知識の欠如です。勉強不足を痛感しました。高い授業料でした。

研ぎ器

全長50センチくらい

写真は鹿笛  

雄鹿がやってくる笛です。

展着剤を混入すると付着しやすい。


他にこのお店は鹿笛、ライフルメインテナンス用品、ナイフ、火薬計量器、動物腸抜き器など一般には販売していない珍しい商品があります。鹿の小便なども販売しています。何に使うかは当ホームページに解答があります。探してください。

罠・・主として猪や鹿など狩猟獣類を捕獲するもの

肉に鉛が飛び散らないようにするため、銃は使用していません

鹿肉の低温乾燥ジャーキー(臑肉、レバー、肺)の3種をご用意してこの連休に試験販売しました。
何とペットショップの餌に見向きもしなかったワンちゃんがぱくぱく(がつがつ)と食べてくれ、パパやママが
あまりの食べっぷりに驚いていました。

低温で乾燥すれば酵素が生きていますから最高です。しかしこれには大変な手間が掛かり、全く採算はとれません

家畜は全て小さいときから抗生物質を投与されています。残留薬品でアレルギーが出る可能性は
否定できません。ワンちゃんをかわいがるなら先ずその食事が大切です。

実物を試食させたい、愛犬の好みに合うか、など心配なことも多いかと思いますのでご来店のうえ、納得して購入していただくのが良いと思いますが遠方の方はこの下の説明は必ず読んでご連絡ください。

人用ステーキ肉(左)ともも肉のブロック

食肉としてのご利用はしないで下さい。あくまで
犬の餌としてのご利用をお願いします。

宇目地区宿泊施設

オーエスピーの罠は正確無比。確実に作動します。生きた木をバネに使うとすぐにへたってしまいますがステンレスのバネは半永久的に作動します。オーエスピーの罠は安価でアフターサービスも良くおすすめの罠具です。

大分県大分市向原1−5−7

日本一の銃砲店

リュオのマスターが佐藤正男さんと一緒に採った蜂蜜採取時の写真です。